Испытание алюминиевых переносных лестниц и стремянок

Все переносные лестницы и стремянки должны испытываться статической нагрузкой после изготовления и периодически в процессе эксплуатации 1 раз в 6 месяцев.

При статическом испытании алюминиевые переносные и раздвижные лестницы устанавливаются на твердом основании и прислоняются к стене или конструкции под углом 75о к горизонтальной плоскости, трехсекционные лестницы должны быть полностью раздвинуты.

Испытания лестниц и стремянок проводятся путем подвешивания к ступенькам и тетивам статического груза. Продолжительность каждого испытания - 2 мин.

Для испытания на прочность ступеньки раздвижной лестницы в середине неусиленной ступеньки нижнего колена подвешивается груз весом 200 кг.

Испытания тетивы проводятся в два приема. Сначала к каждой тетиве прикладывается посередине груз весом 100 кг. Испытанию подвергаются все колена поочередно. После снятия груза к обеим тетивам в середине среднего колена прикладывается груз весом 200 кг. Груз может подвешиваться к средней ступеньке. Самопроизвольное складывание лестницы при этом не допускается.

Раздвигающиеся колена лестницы после испытания должны свободно опускаться и подниматься.
При испытании переносной лестницы к одной не усиленной ступеньке в середине пролета подвешивается груз весом 120 кг. После удаления груза на ступеньках и в местах врезки их в тетиву не должно обнаруживаться повреждений.

Ступеньки лестниц, состояние которых при осмотре внушает сомнение, должны быть испытаны дополнительно подвешиванием к ним груза. Обнаруженные в процессе испытания неисправности лестниц устраняются, после чего испытание повторяется в полном объеме. Таким же образом испытывается надставленная переносная лестница.

Стремянки перед испытанием устанавливаются в рабочем положении на ровной горизонтальной площадке. К не усиленной ступеньке в средней части лестницы подвешивается груз весом 150 кг. Если ступеньки имеются на обоих смежных коленах стремянки, то после испытания первого колена аналогичным образом испытывается второе. Если же второе колено не является рабочим и служит только для упора, то его испытывают грузом весом 120 кг, подвешенным непосредственно к каждой из тетивы в средней части колена.